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만복이의 건강노트

임신중에 치즈를 먹어도 될까요 치즈의 영양

by 만복회 2023. 2. 20.

임신 중엔 먹는것 하나하나 조심하게 되는데요, 특히나 아기에게 영향을 줄 수 있는 음식이라면 더욱 신경쓰게 되죠. 그래서 임산부들이 많이 검색하는 키워드 중 하나가 '임산부 금지음식'입니다. 그렇다면 임산부 금기음식인 치즈는 과연 어떤 영양소를 가지고 있고, 왜 먹으면 안되는지 알아볼게요.

 

치즈는 우유로 만드는 식품 아닌가요?

네 맞아요. 하지만 엄밀히 말하면 치즈는 우유와는 다른 식품이랍니다. 소젖(우유)과 양젖(염소젖) 등 다양한 젖으로부터 만들어지기 때문이죠. 또한 같은 유제품이지만 발효과정을 거치기 때문에 유산균같은 유익균들을 섭취할 수 있다는 장점이 있답니다.

 

그렇다면 치즈는 언제부터 먹을 수 있나요?

보통 이유식을 시작하는 생후 6개월 이후부터는 조금씩 먹일 수 있다고 해요. 다만 시중에 판매되는 가공치즈보다는 자연치즈를 먹이는 게 좋습니다. 이 때 주의해야할 점은 나트륨 함량이 높은 체다치즈류는 피하는 편이 좋다는점 잊지마세요!

 

어떤 치즈를 먹어야하나요?

자연치즈라면 다 좋지만 염분함량이 적은 리코타치즈나 코티지치즈처럼 지방함량이 적고 단백질 함유량이 높은 치즈를 추천드려요. 그리고 칼슘섭취를 위해 하루 한장씩 꾸준히 먹어주는 습관을 들이는 걸 추천드립니다.

 

오늘은 이렇게 임산부 금기어인 치즈에 대해 알아봤는데요, 물론 안먹는게 제일 좋겠지만 너무 먹고싶을땐 조금이라도 건강한 치즈를 찾아서 드시는걸 추천드려요. 저도 매일 아침마다 요거트랑 같이 먹는데 변비예방에도 좋고 맛도 있어서 좋더라구요.