임신 중 유산균 섭취는 태아의 면역력 강화 및 아토피 예방 등 다양한 효과가 있다고 알려져있어요. 그래서 많은 임산부들이 유산균 음료나 요구르트를 챙겨먹곤 하는데요. 하지만 모든 음식이 그렇듯 과도하게 섭취하면 오히려 해가 될 수 있다는 점 알고계셨나요? 이번 시간에는 임신 중 요구르트의 효능과 주의사항에 대해 알아볼게요.
요구르트 많이 먹으면 변비 해소 되나요?
일반적으로 시중에 판매되는 요구르트 한병(65ml)에는 약 1억마리 이상의 유산균이 들어있다고 합니다. 이 양은 하루 권장 섭취량인 100억 마리의 10분의 1 수준이기 때문에 매일 꾸준히 먹어도 충분하답니다. 따라서 요구르트를 먹는다고 해서 무조건 변비가 해소된다고 보기는 어려워요. 다만 장내 환경 개선효과 측면에서는 도움이 될 수 있답니다.
요구르트 먹고 설사하는데 계속 먹어도 될까요?
시중에 판매되는 요구르트는 대부분 유당불내증 환자들을 위해 만들어진 '유당제거' 제품입니다. 그러나 일부 사람들은 유제품 소화능력이 떨어져 우유를 마시면 설사를 하는 경우가 있죠. 만약 이러한 증상이 있다면 되도록이면 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 과민성대장증후군 같은 장 질환이 있는 경우에도 마찬가지랍니다.
요구르트 먹을 때 금속 숟가락 쓰면 안되나요?
유산균은 금속 성분과 닿으면 죽는다고 알려져있는데요. 실제로 실험 결과에서도 금속 수저보다는 나무 또는 플라스틱 소재의 수저를 사용했을 때 유산균이 파괴되지 않았다고 하네요. 그러므로 이왕이면 금속 재질의 식기류 보다는 유리나 도자기 재질을 사용하는 것이 좋겠죠?
오늘은 이렇게 임신 중 요구르트의 효능과 주의사항에 대해 알아봤습니다. 아무리 몸에 좋은 음식이라도 과하면 독이 된다는 말이 있듯이 적당히 먹는 습관을 들여야겠네요. 지금까지 읽어주셔서 감사합니다.